Klassiker wie Spitzbuben und Vanillekipferl lassen sich ganz einfach ohne Eier, Butter und Milch zubereiten. Experimentierfreudigen empfehle ich Orangenguetzli mit Schoggi oder Glasur.
Vanillekipferl

Zutaten für ca. 40 Stück
275 Mehl
100g gemahlene Mandeln
200g Margarine (z.B. aus Rapsöl von der Migros)
100g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
evt. Puderzucker mit Vanillezucker vermischt
Zubereitung
Alle festenZutaten zusammenfügen und gut vermischen.
Butter dazu geben.
Alles mit einem harten Schaber oder der Hand verkneten.
Teig mindestens 2h (besser über Nacht) kühl stellen.
Den Teig portionenweise zu Kipferl formen.
In der Mitte des Backofens bei 180 Grad rund 10-12 Minuten backen.
Die noch warmen Kipferl bei Bedarf mit einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.
Chocolate-Chip-Cookie mit Orangenaroma

Zutaten für ca. 60-100 Stück
200g Dinkelmehl
60g Maisstärke
125g Margarine (z.B. aus Rapsöl von der Migros)
1 TL Backpulver
100g Zucker
100g Schoggi-Stückli
1 x Eiersatzpulver, d.h. 5g (z.B. von Alnatura)
1 abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
1 Prise Salz
Zubereitung
Margarine, Zucker, Eiersatz, Salz und Raspeln von Orangenschalen verrühren.
Mehl, Maisstärke und Schoggi-Stückli dazu geben.
Alles mit einem harten Schaber oder der Hand verkneten.
Teig mindestens 2h kühl stellen.
Teig 5-7mm auswallen.
Guetzli ausstechen.
In der Mitte des Backofens bei 160 Grad rund 11-14 Minuten backen.
Spitzbuben

Zutaten für ca. 35 Stück
300 g Halbweissmehl (gesiebt)
50 g gemahlene Mandeln
175g Margarine
80 g Zucker
3 EL Mandelmilch
1 EL Vanillepaste
1 Prise Salz
Geraspelte Orangen- oder Zitronenschale
Konfitüre (z.B. Aprikose, Quitte oder Himbeere)
Puderzucker bei Bedarf
Zubereitung 1. Alle Zutaten bis und mit der geraspelten Orangenschale in einer Schüssel vermischen und zu einer homogenen Masse kneten.
2. Den Teig in ein Wachstuch oder Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank lagern.
3. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Einen Viertel des Teiges 4 mm dick auswallen. Den restlichen Teig am besten im Kühlschrank oder sogar im Gefrierfach lagern, da er sehr schnell zu weich wird.
5. Gleich viele Deckel wie Böden ausstecken und diese auf einem Backblech für 8-10 Minuten in der Mitte des Backofens backen.
6. Konfitüre durch ein Sieb streichen und etwa 1 Teelöffel auf die Guetzli-Böden geben. Deckel vorsichtig drauf legen.
7. Fertige Spitzbuben bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen.
Zitrusfrucht-Guetzli

Zutaten für ca. 80-120 Stück
275 g Dinkelmehl
175g Margarine
1 abgeriebene Schale von einer Bio-Blutorange
2 EL Blondorangen-, Blutorangen- oder Grapefruitsaft
100g gemahlene oder fein gehakte Mandeln
1 Prise Salz
Guss
100g Puderzucker
ein paar Löffel Fruchtsaft
Zubereitung
Alle festenZutaten zusammenfügen und gut vermischen.
Ei-Ersatz, Orangensaft und Butter dazu geben.
Alles mit einem harten Schaber oder der Hand verkneten.
Teig mindestens 2h kühl stellen.
Teig 6mm auswallen.
Förmchen verwenden oder Quadrate schneiden.
In der Mitte des Backofens bei 200 Grad rund 10 Minuten backen.
Die ausgekühlten Guetzli mit Glasur garnieren.
Mokkataler

Zutaten für ca. 60 Stück
350 g Dinkelmehl
200g Margarine (z.B. aus Rapsöl von der Migros)
100g Puderzucker
80g Kakopulver
1/2TL Backpulver
2 x Eiersatzpulver, d.h. 5g (z.B. von Alnatura)
3EL sofortlösliches Kaffeepulver
1 Prise Salz
Schoggi-Glasur
Zubereitung
Alle festenZutaten zusammenfügen und gut vermischen.
Ei-Ersatz und Butter dazu geben.
Alles mit einem harten Schaber oder der Hand verkneten.
Teig mindestens 2h kühl stellen.
Teig 4mm auswallen.
Eher grössere Formen fürs Ausstechen verwenden.
In der Mitte des Backofens bei 180 Grad rund 8 Minuten backen.
Die ausgekühlten Guetzli mit Glasur garnieren.
Läckerli mit Trockenfrüchten

Zutaten für ca. 40 Stück
125 g gemahlene Mandeln
120g Mandeln ganz
100 g Dörrpflaumen
100 g getrocknete Aprikosen
Aquafaba ca. 100 ml
130 g Birnel oder Apfelmelasse
3 EL Dinkelmehl
Halber Teelöffel Backpulver
Zimt
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
Zitronensaft
Zwetschgenschnaps
Zubereitung 1. Ganze Mandeln, Dörrpflaumen und Aprikosen in einen Blender geben und grob hacken.
2. Aquafaba mit einem Mixer aufschäumen.
3. Alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel zusammenfügen.
4. Teig 3 Stunden kühl stellen.
5. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
6. Teig mit etwas Mehl bestreu zwischen zwei Backpapieren ca. 1 cm dick auswallen. Dabei so gut wie möglich eine Quadratform anstreben ;)
7. Teig in 4x2 cm grosse Rechtecke schneiden. Den Teig für rund 12-16 Minuten in der Ofenmitte backen.
8. Puderzucker, mit etwas Zitronensaft und Schnaps mischen (Ich hatte noch viel zu viel Glasur übrig von anderen Guetzli, weshalb die Schicht bei mir etwas gar dick wurde).
9. Leckerli entweder noch warm mit dünnflüssiger Puderzuckerglasur bestreichen oder später mit dickflüssiger Glasur bestreichen.
10. Allenfalls Rechtecke nochmals nachschneiden.
Lebkuchenguetzli

Zutaten für rund 50 Stück
60 g Margarine (z.B. aus Rapsöl von der Migros)
160 g Birnel oder Melasse
1 Orange
125 g Halbweissmehl
125 g Dinkelmehl
20 g Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
ca. 50 g Puderzucker
Zimt oder Schoggipulver
1 Prise Salz
Zubereitung 1. Alle Zutaten bis und mit Backpulver mischen – von der Orange nur die geraspelte Schale nehmen. Das Ganze zu einem homogenen Teig kneten.
2. Teig in ein Wachstuch oder eine Plastikfolie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Teig 7 mm dick auswallen und mit verschiedene Förmchen ausstechen.
5. Guetzli ca. 10 Minuten in der Ofenmitte backen.
6. In der Zwischenzeit Puderzucker mit Orangensaft mischen. Glasur sollte dünnflüssig sein.
7. Die noch warmen Guetzli mit der Glasur bepinseln. Danach bei Bedarf mit etwas Zimt oder Schoggipulver bestreuen.
8. Guetzli einen Tag lang trocknen bis man sie in einer Dose verstaut.

Comentários