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Trendkompost: Vegani Wienachtsguetzli

Klassiker wie Spitzbuebe oder auch neuinterpretierte Variationen wie Lebkuchenguetzli oder Früchte-Läckerli lassen sich ganz einfach ohne Eier, Butter und Milch zubereiten. Für die weniger Geduldigen lassen sich auch ruck-zuck ein paar vegane Blitz-Guetzli zaubern.



Spitzbuben



Zutaten für rund 30 Stück

  • 300 g Halbweissmehl (gesiebt)

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 175g Margarine (Zimmertemperatur)

  • 80 g Zucker

  • 3 EL Mandelmilch

  • 1 EL Vanillepaste

  • Geraspelte Orangen- oder Zitronenschale

  • Konfitüre (z.B. Aprikose, Quitte oder Himbeere)

  • Puderzucker bei Bedarf


Zubereitung 1. Alle Zutaten bis und mit der geraspelten Orangenschale in einer Schüssel vermischen und zu einer homogenen Masse kneten.



2. Den Teig in ein Wachstuch oder Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank lagern.

3. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

4. Einen Viertel des Teiges 4 mm dick auswallen. Den restlichen Teig am besten im Kühlschrank oder sogar im Gefrierfach lagern, da er sehr schnell zu weich wird.



5. Gleich viele Deckel wie Böden ausstecken ;) und diese auf einem Backblech für 8-10 Minuten in der Mitte des Backofens backen.

6. Konfitüre durch ein Sieb streichen und etwa 1 Teelöffel auf die Guetzli-Böden geben. Deckel vorsichtig drauf legen.

7. Fertige Spitzbuben bei Bedarf mit Puderzucker bestreuen.


Läckerli mit Trockenfrüchten



Zutaten für rund 40 Stück

  • 125 g gemahlene Mandeln

  • 120g Mandeln ganz

  • 100 g Dörrpflaumen

  • 100 g getrocknete Aprikosen

  • Aquafaba ca. 150 ml

  • 130 g Birnel oder Apfelmelasse

  • 3 EL Dinkelmehl

  • Halber Teelöffel Backpulver

  • Zimt

  • Prise Salz

  • 50 g Puderzucker

  • Zitronensaft

  • Zwetschgenschnaps


Zubereitung 1. Ganze Mandeln, Dörrpflaumen und Aprikosen in einen Blender geben und grob hacken.

2. Aquafaba mit einem Mixer aufschäumen.

3. Alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel zusammenfügen.



4. Teig 3 Stunden kühl stellen.

5. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

6. Teig mit etwas Mehl bestreu zwischen zwei Backpapieren ca. 1 cm dick auswallen. Dabei so gut wie möglich eine Quadratform anstreben ;)

7. Teig in 4x2 cm grosse Rechtecke schneiden. Den Teig für rund 12-16 Minuten in der Ofenmitte backen.

8. Puderzucker, mit etwas Zitronensaft und Schnaps mischen (Ich hatte noch viel zu viel Glasur übrig von anderen Guetzli, weshalb die Schicht bei mir etwas gar dick wurde).

9. Leckerli entweder noch warm mit dünnflüssiger Puderzuckerglasur bestreichen oder später mit dickflüssiger Glasur bestreichen.

10. Allenfalls Rechtecke nochmals nachschneiden.





Lebkuchenguetzli


Zutaten für rund 50 Stück

  • 60 g Margarine (Zimmertemperatur)

  • 160 g Birnel oder Melasse

  • 1 Orange

  • 125 g Halbweissmehl

  • 125 g Dinkelmehl

  • 20 g Lebkuchengewürz

  • 1 TL Backpulver

  • ca. 50 g Puderzucker

  • Zimt oder Schoggipulver


Zubereitung 1. Alle Zutaten bis und mit Backpulver mischen – von der Orange nur die geraspelte Schale nehmen. Das Ganze zu einem homogenen Teig kneten.

2. Teig in ein Wachstuch oder eine Plastikfolie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

4. Teig 7 mm dick auswallen und mit verschiedene Förmchen ausstechen.

5. Guetzli ca. 10 Minuten in der Ofenmitte backen.

6. In der Zwischenzeit Puderzucker mit Orangensaft mischen. Glasur sollte dünnflüssig sein.



7. Die noch warmen Guetzli mit der Glasur bepinseln. Danach bei Bedarf mit etwas Zimt oder Schoggipulver bestreuen.

8. Guetzli einen Tag lang trocknen bis man sie in einer Dose verstaut.





Cornflakes-Guetzli und Schoggi-Aprikosen



Zutaten

  • Cornflackes

  • getrocknete Aprikosen

  • ganze Mandeln (geschält oder ungeschält)

  • 200 g Bitterschokolade

  • 200 ml Pflanzenrahm

  • 3 EL Ahornsirup


Mit geschwefelten und geschälten Aprikosen werden die Knabbereien schöner ;) aber geschmacklich etwas langweiliger. Es empfiehlt sich zudem genug knackige Cornflakes zu nehmen, meine wurden leider etwas labbrig.


1. Kleiner Kochtopf mit Wasser aufsetzen. Schale die Grösser ist oben drauf setzen.

2. Schokolade in Stücke zerbrechen und zusammen mit dem pflanzlichen Rahm und dem Ahornsirup in die Schüssel geben. Beides regelmässig umrühren.

3. Das Wasser im Kochtopf sollte nicht zu heiss werden, also nicht sieden. Sonst gerinnt die Schokolade.

4. Aprikosen zusammen mit Mandeln in die Schokoladenmischung tunken. Auf einem Backpapier trocknen lassen.



5. Restliche Schokolade mit den Cornflakes mischen. Aus der Masse mit zwei Gabeln oder den Fingern auf einem Backpapier kleine Häufchen formen.




E schöni Adventsziit!

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