Der Elsässer Fladen gehört zu jeder Jahreszeit zu meinen Lieblingsgerichten: Er ist leicht und dennoch nahrhaft, schnell zubereitet und kann mit diversen Zutaten belegt werden. Zudem habe ich eine schmackhafte vegane Variante für die Crème fraîche gefunden.
ZUTATEN FÜR 1-2 PERSONEN
200 g Dinkel- oder Halbweissmehl
1/4 Hefewürfel
1-1.5 dl Wasser
1/2 TL Salz
Eine Prise Zucker
150g Sojasauerrahm (z.B. Soyananda von Soyana) oder normale Crème fraîche
Salz & Pfeffer
Belag je nach Saison, siehe unten
Klassisch
Champignons oder Steinpilze in Scheiben – oder ganze Eierschwämme
Frühlingszwiebeln oder Lauch in Ringen
Extra: Safranpulver oder -fäden, unter die Crème fraîche gemischt
Frühlingshaft
Spargeln in 3 cm langen (längs halbierten) Stücken
Lauch in Ringen
Extra: Radiesli in Scheiben
Scharf
Im Sommer: Aubergine in halben Scheiben
Im Herbst: Cicorino Rosso in Streifen
Eingelegte Sweet Chilis oder frische Chilis in Ringen
Grobkörniger Senf, unter die Crème fraîche gemischt
Herbstlich
Crème fraîche mit Kürbiskernöl mischen
Kürbis rüsten und in schmale Schnitze schneiden
Cranberries
Kürbiskerne
Nordisch
Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen
Lauch in Ringli oder Radiesli in Scheiben
Wood Smoked Rüebli Lax (via Mr. Vegan oder selbst gemacht: Zum Rezept)
Bei Bedarf: mit gehaktem Dill oder Kapern garnieren
ZUBEREITUNG:
Mehl, Wasser, Hefe, Zucker und Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Teig auf etwas Mehl auswallen.
Ofen auf rund 220 Grad vorheizen.
Gemüse rüsten.
Den Teig einstechen und mit Crème fraîche bestreichen.
Teig mit Gemüse belegen und würzen.
Flammkuchen ca. 15- 20 Minuten backen.
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